Itinerario 1
Tra castelli
e abbazie
DOMENICA 25 MAGGIO 2025
I servizi di trasporto, visite guidate e ingressi sono offerti da GAL Risorsa Lomellina
PRANZO € 28
DAI 4 AI 13 ANNI € 14
(PAGAMENTO IN LOCO)
Durata 4 ore circa
Max. 53 persone
prenotazioni entro e non oltre le ore 18:00 di mercoledì 21 maggio
ORE 11:25
Arrivo del treno storico "Lomellina Express" a Lomello

Di origini antiche e a pianta quadrangolare, questo esempio di architettura fortificata, situato nel cuore del paese, è stato rimaneggiato nei secoli, in particolare nel XV secolo dalla famiglia Crivelli.
Gli interni, arricchiti da affreschi manieristici e da un mosaico pavimentale romano, testimoniano la lunga evoluzione del castello, che ha visto la trasformazione da struttura difensiva a sede rappresentativa.
Per ulteriori informazioni:
portamialomello.it

Pranzo presso la Locanda Mulino di Suardi, accogliente spazio ricavato nella ex-stalla di una cascina lomellina, trasformato in un salone ristorante dove il cibo diventa simbolo di dialogo interculturale. A seguire, una visita alla Comunità e ai suoi laboratori, dove i partecipanti potranno scoprire i percorsi formativi legati all’agricoltura biologica, alla cura degli animali, alla cucina e alla manutenzione biciclette.
Per ulteriori informazioni:
comunitamulinodisuardi.it

Fondata nel 1180 nel Comune di Frascarolo, sorge in un territorio segnato dalla presenza del fiume Po. Inizialmente istituita da Ascherio e dedicata alla Vergine Maria – da cui il nome “Aqua Longa” – l'abbazia divenne autonoma nel 1204 e subì varie trasformazioni, perdendo infine la sua indipendenza nel 1530 e venendo soppressa nel 1798. Oggi, nell'ambito della riserva naturale omonima, rimangono la chiesa abbaziale a tre navate e la vecchia foresteria, che ospita la canonica parrocchiale.

Possibilità di visita libera alla Basilica di Santa Maria Maggiore e al Battistero di San Giovanni ad Fontes.
ORE 17:25
Partenza del treno storico "Lomellina Express" per Milano Centrale
Menù
-
Giardiniera in bellavista (piatto vegano)
Verdure dell'orto sociale, sott'olio e in agrodolce
-
Tartare di chianina
Filetto di chianina al coltello, ristretto di radicchio al Barbacarlo, erbette
-
Ricottine, Dolcissima, gelée di pepe (piatto vegetariano)
Ricottine con tartare di Cipolla Rossa di Breme, gelée di pepe, cicorielle selvatiche
-
Carpaccio di carciofi e sedano (piatto vegano)
Affettato di carciofi, cuori di sedano bianco, semi di carvi, pepe rosa
-
Risotto ai pistilli di zafferano, riduzione di Barbacarlo
Carnaroli da Carnaroli pavese, pistilli di Zafferano de "La Robinia", Montebore di Mongiardino e riduzione di Barbacarlo
-
Vitel tonné
Filetto di vitellone alla maniera antica, in salsa tonnata
-
Zabaione e Pangialdini
Zabaione con Moscato di Volpara, biscotti di pasta dura, specialità del Mulino di Suardi
-
Acqua e vino dell'Oltrepò Pavese (una bottiglia ogni tre persone) € 28,00
PAGAMENTO IN LOCO
Prenotazione Itinerario 1
"*" indica i campi obbligatori
Servizio fornito da
Lombardia Incoming by Camaleonte Viaggi